Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen - FAO

FAO Bild vergrößern (© FAO / Ivo Balderi) Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) ist die mit ca. 3400 Mitarbeitern (staff) weltweit größte und älteste Sonderorganisation der Vereinten Nationen.

Sie wurde vor 72 Jahren, im Oktober 1945, in Quebec, Kanada, gegründet und hat seit 1951 ihren Sitz in Rom. Derzeit sind 194 Staaten und die Europäische Gemeinschaft (EU) Mitglied der FAO.

Als Fachorganisation der VN für Ernährung und Landwirtschaft bietet die FAO

  • ein wichtiges Forum zum Austausch von Wissen, das sie für die Politikberatung der Mitgliedsländer sowie anderer VN-Einrichtungen benötigt. 
  • Die FAO spielt damit eine bedeutende Rolle bei der Bereitstellung sogenannter „globaler öffentlicher Güter“.

Ziel der Organisation ist es, den Hunger weltweit zu bekämpfen und den Lebensstandard vor allem der Menschen in ländlichen Gebieten zu verbessern.


FAO Headquarter in Rom Bild vergrößern (© FAO / Giulio Napolitano) Die FAO zählt zusammen mit dem Welternährungsprogramm (World Food Programme, WFP) und dem Internationalen Fonds für landwirtschaftliche Entwicklung (Internationale Fund for Agricultural Development, IFAD) zu den drei in Rom ansässigen Landwirtschafts-/Ernährungsinstitutionen des VN-Systems.

Food and Agriculture Organisation (FAO)

FAO Director General José Graziano da Silva

Mehr Informationen über die FAO finden Sie hier.